Сумка — один из основных аксессуаров, с которыми мы ходим на работу, учебу, прогулку с друзьями, путешествуем. Удобство, практичность и функциональность этого изделия во многом зависят не только от формы и материала сумочки, но и от ее ручек. Причем дело даже не в их внешнем виде, а в длине.

Чаще всего производители используют ручки для сумки небольшого размера или более длинные для возможности носить аксессуар на плече. Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы, особенности, которые стоит изучить перед покупкой модного аксессуара.

С какими ручками лучше выбрать сумку?

Короткие ручки — классическое оснащение женских и мужских сумок. Могут присутствовать как на миниатюрных вечерних клатчах, так и на деловых, дорожных, спортивных и повседневных моделях.

Такие сумочки можно носить в руке, для чего предусмотрены одна или две ручки в форме круга или полукруга, квадрата. Небольшие модели могут иметь ремешок, который располагается не привычном образом сверху и по центру, а на боковой стороне.

Сумка женская с ручками большого размера вполне подходит для носки не только в руке, но и на одном плече. В последнее время стали популярны модели-трансформеры. Представляют собой сумку-рюкзак, в которой, помимо основной ручки, посередине тыльной стороны предусмотрено 2 ремешка, которые позволяют носить аксессуар за плечами. Дизайн моделей может быть и спортивный, и casual, и довольно гламурный.

Материалы, виды и цвета сумочек с ручками

Ручки могут быть изготовлены из различных материалов, что влияет на долговечность использования и внешний вид. Некоторые умельцы предпочитают использовать не привычную кожу или ткань, а пряжу. Ручки для сумки крючком могут быть связаны на заказ, с учетом всех пожеланий и вкусов будущего владельца уникального аксессуара. Круглый жгут, колосок, простой шнур, «гусеничка» — вариантов для рукодельниц множество. Необычный дизайн и ручная работа являются основными преимуществами вязаных сумочек. Известные модные бренды, такие как Dolce & Gabbana, Alberta Ferretti, Tory Burch, регулярно демонстрируют в своих коллекциях плетеные и вязаные аксессуары.

Производители могут использовать несколько видов материалов в одном изделии. Гармоничная комбинация разных фактур и цветов позволяет создавать аксессуары, которые дополнят любой образ. Например, сумки с черной ручкой могут иметь переднюю и заднюю стенку в белых, синих, красных, зеленых и других тонах. Многие предпочитают остановить свой выбор именно на темном оттенке ручки, так как он считается немарким и практичным.

Черный и коричневый — классические цвета, которые используются для женских и мужских сумок с ручками. В базовом гардеробе подобные изделия есть практически у каждого. К классике относятся белые, бежевые сумочки. Они тоже могут иметь контрастные по цвету ручки.

Яркие изделия способны освежить образ, послужить акцентной деталью, поддержать другие аксессуары. Выбирайте красную, оранжевую, бирюзовую, изумрудную, ярко-желтую сумку с двумя ручками в пару к однотонному платью или костюму, джинсам, чтобы добавить красок своему аутфиту. Причем обувь уже не обязательно должна тон в тон совпадать с сумочкой, туфли вполне могут быть нейтральных оттенков. А яркий аксессуар можно удачно сочетать с такого же цвета сережками, браслетом, шейным платком и даже лаком на ногтях.

Наиболее востребованными и популярными остаются сумки с короткими ручками, которые могут быть всевозможных форм, размером и цветов. Такие модели изготавливаются для женщин и мужчин. Выбирайте:

  • Кожаные ручки для сумок, если нужен качественный аксессуар для ежедневной носки. Натуральная или эко-кожа имеет презентабельный внешний вид, тактильно приятна. Качественный материал стойко переносит воздействие влаги, солнечных лучей, не трескается от перепада температур.
  • Деревянные ручки для сумок, когда нужен креативный аксессуар. Изготавливаются из натурального дерева, могут быть покрыты краской, обвязаны нитками. Аксессуары из экологичных материалов всегда в тренде. Чаще всего в продаже можно встретить сумку с круглыми ручками из дерева, но могут быть и другие формы.
  • Тканевые, когда нужно создать легкий образ. Сумочки из ткани хороши не только для пляжа, но и для повседневной жизни. Легкие, вместительные, непритязательные в уходе и легко складывающиеся при ненадобности — такие модели популярны у женщин разного возраста.

Сумка с маленькими ручками оптимально подойдет для вечеринки, похода в кино и театр, создания делового образа. Среди таких моделей есть такие статусные варианты, как Kelly bag — изящный и очень дорогой аксессуар от Hermes. Сумочка трапециевидной формы имеет одну короткую ручку. Дополнительно в комплекте идет регулируемый плечевой ремень.

Сумка-саквояж представляет собой изделие среднего или чуть больше среднего размера. Имеет одну небольшую ручку. Это оригинальный вариант дорожного чемодана, но может использоваться и в качестве повседневного атрибута.

«Фрейм бэг» — сумочка с жесткой рамкой в области застежки. Вместительный аксессуар носят в руках, так как модель не предполагает наличие длинного ремня и имеет только короткую ручку. Может быть как большого размера, так и миниатюрного.

Как видите, вариантов сумочек с ручками очень много. Можно выбрать подходящую модель на все случаи жизни. Покупая сумку с небольшой ручкой, учтите, что во время носки одна рука все время будет занята аксессуаром. Если нужен вариант, который оставляет свободными обе руки, обратите внимание на модели с плечевым ремешком в комплекте, который можно пристегнуть или отстегнуть при необходимости.

Какой должна быть длина ручек сумки?

В этом параметре важно отталкиваться от собственного ощущения комфорта. Одни предпочитают носить сумки в руке, другие — на изгибе локтя, третьи — на плече, четвертые — разными способами.

Если с длиной коротких ручек все предельно ясно: берем сумочку в руку и определяем комфортно или нет с предложенным размером, то модели с плечевым ремнем требуют знания определенных правил.

При выборе длины ремешка надо учитывать рост и особенности фигуры. Такие сумки обычно располагаются на уровне талии или немного ниже. Учтите, что слишком длинный ремешок может стать причиной того, что сумочка будет мешать при ходьбе, а короткий сделает аксессуар неудобным в использовании.

Сумка с наплечным ремнем должна находиться ≈ в 10–15 см от талии вниз, тогда она хорошо смотрится, ее удобно открыть/закрывать, доставать необходимые вещи.

Изделия со средней длины ремешком можно носить и в руке, и на плече. При выборе дорожного варианта обратите внимание не только на длину, но и на ширину ручки. Сумки с широкими ручками достаточно удобны в носке, ремни не будут врезаться в ладонь, когда нужно перенести поклажу.

Особенности и виды сумок с плечевым ремешком

Мужские и женские сумки могут иметь наплечный ремень в дополнение к основным ручкам или комплектоваться только им. Это популярный вариант для тех, кто предпочитает, чтобы обе руки были свободны.

Ремни для сумок могут изготавливаться из:

  • натуральной или искусственной кожи;
  • синтетической плетеной ленты;
  • натуральных тканей;
  • комбинации материалов.

Уже более 60 лет не выходят из моды сумки с металлическими ручками. Ремешок-цепочку впервые представила легендарная Коко Шанель на своем фирменном черном ридикюле. С этого времени сумочки с длинными металлическими ремнями прочно обосновались в коллекциях модных дизайнеров и постепенно перешли в масс-маркет.

В металлические звенья цепочки могут быть вплетены тканевые или кожаные ремешки под основной цвет изделия. Смотрятся подобные аксессуары довольно нетривиально и способны дополнить как вечерний наряд, так и casual-образ.

Плечевой ремешок для сумки, независимо от материала изготовления, удобен в использовании за счет возможности носить изделие на и через плечо. В последнем случае сумочка не будет мешать делать покупки, прогуливаться, находиться в поездке.

Основные виды сумок с плечевым ремешком:

  • Shopper bag — объемная и вместительная модель на длинных ручках, в которую способно поместиться большое количество вещей. Чаще всего выпускается в форме прямоугольника или квадрата. Шоппер имеет только одно отделение, в нем нет застежки.
  • Кроссбоди — небольшие изделия, которые носят через плечо, наискось. Размеры сумочки не позволяют переносить в ней много вещей. Но кроссбоди оптимально подходят для телефона, кошелька, косметички, других необходимых мелочей.
  • Хобо — мягкая вместительная модель в форме полукруга. Отличается наличием одной удлиненной ручки, которая составляет одно целое с изделием. Такую сумочку носят на плече.
  • Мессенджер — сумка на длинном ремешке, которая имеет откидную крышку-клапан. Внутри есть несколько кармашков и 2–3 отделения. Сумки-мессенджеры выпускают и для женщин, и для мужчин. Это удобный аксессуар для повседневного использования.
  • Сумка-седло — модель на длинном ремне со скругленной формой нижней части. Изначально использовалась как сумка, которую наездники крепили к седлу. Современные модели представляют собой небольшие аксессуары из жесткой, держащей форму кожи, которые можно носить на плече или как кроссбоди.

Все эти модели объединяет ряд преимуществ. Благодаря широким лямкам вес сумки и содержимого пропорционально распределяется по плечам и спине. Руки всегда остаются свободными, поэтому комфортно путешествовать или прогуливаться по торговому центру.

В отличие от коротких ручек, длинные ремешки на сумках могут быть съемными. Многие мировые бренды, такие как Fendi, Valentino, Gucci и другие выпускают плечевой ремень как самостоятельный аксессуар. Не обязательно покупать новую сумочку, достаточно обыграть ее ремешком другого цвета, материала, с принтом или однотонным. Можно даже создать собственную коллекцию наплечных ремней и менять в зависимости от образа и настроения.

Отстегнув ремешок на небольшой сумочке, можно легко превратить ее из повседневной модели в вечерний клатч. Это позволяет экспериментировать с образами, при этом не тратить средства на огромное количество аксессуаров.

Какую сумку выбрать?

Можно выбрать одну сумочку с ручками и еще одну с плечевым ремнем. Так у вас будут варианты под любые стили одежды. Практически ко всем базовым моделям в комплекте предоставляется плечевой ремешок, так что можно попробовать носить сумочку разными способами и определить для себя, какой удобнее.

Функционал моделей с ручками и плечевым ремешком зависит от вида и производителя сумки. Оба варианта могут иметь большое количество внутренних и внешних кармашков, отделений.

Размеры сумочки стоит подбирать в зависимости от ее назначения. Если вам нужна модель для покупок, то объемные аксессуары на плечевом ремне — то, что нужно. Прийти в театр более уместно с мини-клатчем. Такие виды, мессенджеры и кроссбоди популярны для повседневного использования, так как вмещают все необходимое современному человеку.

Как определиться со стилем сумки? Тут все индивидуально: кому-то нравится минимализм и прямые линии, кому-то — яркий декор и фурнитура. Важно, чтобы сумочка по дизайну вписывалась в ваш общий стиль. Хотя при умелом сочетании контрастов можно создать довольно необычные и интересные образы.

Для помощи в выборе модной сумки можно обратиться к консультантам нашего интернет-магазина. Широкий ассортимент моделей позволит подобрать вариант, который полностью удовлетворит клиента по стоимости и характеристикам.